南丫島風力發電後年運作

東方日報   2004 09 10 日(星期五)

 

【 本 報 訊 】 香 港 電 燈 公 司 決 定 在 南 丫 島 大 嶺 設 置 全 港 首 具 商 業 模 的 風 力 發 電 機 組 , 估 計 該 套 用 風 車 發 電 的 裝 置 每 年 可 生 產 七 十 萬 度 電 , 相 等 於 南 丫 島 上 所 有 街 燈 每 年 耗 電 量 的 四 。 工 程 預 計 明 年 初 動 工 , 至 ○ 六 年 初 投 入 運 作 。 雖 然 整 項 計 畫 港 燈 需 額 外 投 資 約 千 萬 元 , 但 該 公 司 強 調 不 會 因 此 加 電 費 。

港 燈 工 程 建 設 科 總 工 程 師 張 乃 益 昨 日 表 示 , 該 公 司 已 完 成 在 南 丫 島 設 置 風 力 發 電 站 的 環 境 影 響 評 估 究 , 今 日 起 公 開 。 報 告 曾 比 較 過 包 大 嶺 、 、 大 坪 、 北 角 、 石 塘 及 電 廠 擴 建 地 等 六 選 址 , 考 慮 到 選 址 的 風 力 、 交 通 方 便 、 噪 音 及 景 觀 等 因 素 後 , 以 位 於 山 上 的 大 嶺 為 可 取 , 該 選 址 與 近 的 民 居 相 距 約 二 百 六 十 米

港 燈 計 畫 興 建 一 座 容 量 為 六 百 至 八 百 五 十 千 瓦 的 風 力 發 電 機 組 , 風 車 的 塔 高 度 為 四 十 五 米 , 約 等 於 二 十 層 樓 高 , 葉 片 直 徑 則 為 五 十 二 米 。 張 乃 益 說 , 南 丫 島 大 嶺 錄 得 的 平 均 風 速 每 秒 有 五 點 五 米 , 估 計 約 九 成 時 間 風 車 都 可 轉 動 發 電 , 但 可 達 到 理 想 發 電 風 速 每 秒 十 五 米 水 平 的 機 會 , 卻 只 有 百 分 之 十 三 。

提 升 旅 遊 吸 引 力
風 力 發 電 量 相 對 港 燈 每 年 約 百 億 度 發 電 量 雖 微 不 足 道 , 但 有 助 減 少 需 燃 煤 數 量 , 每 年 估 計 可 省 回 二 百 四 十 噸 燃 煤 。 由 於 港 燈 擬 裝 設 的 風 力 發 電 裝 置 位 於 政 府 官 地 , 故 此 計 畫 落 實 前 需 獲 政 府 同 意 批 地 , 港 燈 估 計 需 向 政 府 申 請 四 千 四 百 平 方 米 土 地 作 安 裝 發 電 機 組 用 途 。 張 乃 益 指 出 , 在 南 丫 島 安 裝 風 力 發 電 機 組 , 除 了 可 令 本 港 加 入 可 再 生 能 源 發 電 行 列 , 亦 可 提 高 南 丫 島 作 為 旅 遊 景 點 的 吸 引 力 。