首頁 > 學校簡介 > 校長的話

校長的話

 

 
 
 
 
 
郭建華校長
 
     2021年秋,新學年伊始,在此首先感謝過往兩年來師生共同努力,於抗疫期間,不畏艱辛,全力拼搏;老師為莘莘學子的持續學習、全人發展,日以繼夜付出無盡努力。於如此嚴峻艱難狀況下,天官學生在2021年香港文憑考試中的表現仍有明顯改善提升,實屬難能可貴。老師們緊守「信有明天」的理念,悉力以赴,殊堪讚頌,我亦衷心祝願天官的年青人緊守「人無我有,人有我優」的信念,在物競天擇的環境下,創造美好人生。
 
     暑假期間,全城熱話,當屬一眾香港奧運精英運動員的出色表現。相隔1/4世紀,繼長洲「風之后」李麗珊勇奪滑浪風帆奧運冠軍之後,張家朗於本屆奧運勇奪鈍劍比賽冠軍。他於高中時選擇退學,轉為全職運動員的故事再成大眾討論焦點,讓人深深體會其關鍵的決定,足以影響他日後的一生,有父母的全力支持才能孕育出一位傑出運動員。此外,「牛下女車神」李慧詩再度奪獎,累計擁有兩面奧運獎牌。君不見身穿「彩虹戰衣」的李慧詩,雖經歷傷患困擾,依舊排除萬難,不懼強敵,勇往直前。運動員面上勝利的光輝、燦爛的笑容,背後卻交織著血汗及淚水,每天過著節奏如一、刻板、苦悶的生活,除三餐溫飽,清潔衛生外,便是體力、技巧、策略及實戰的訓練,可說是艱辛乏味。但他們憑著堅忍的毅力,奮力向上,屢敗屢戰,充分證明「成功沒有金鎖鑰,勤力才是王道」的道理。天官的年青人理應見賢思齊,自我思量,細味這些傑出運動員的成功之道,為自己闖出一片新天地!
 
     藉此機會,希望和一眾師生分享以下五項基礎要素,「成功無坦途」:
 
1. 態度:正面積極,鍥而不捨,立身處世,問心無愧;
2. 習慣:生活有序,持之以恆,良好習慣,成功在望;
3. 技巧:千錘百鍊,熟能生巧,欲窮千里目,更上一層樓;
4. 經驗:成敗印記,交錯縱橫,日積月累,轉化成智;
5. 期望:「世上無難事,只怕有心人」,無畏無懼,目標可達。
 
     最後,祝願天官同人繼續努力,共建積極的「學習社群」,建構一所「陽光校園」,讓同學們茁壯成長,日後回饋社會。在此謹以下列話語與各位互勉,還望年青人能銘記於心:
 
1. 成功沒有金鎖鑰,勤力才是王道;
2. 有路就有生機,修路者往前行,封路者則往後退;
3. 師生共同努力,創造美好明天。

 

天水圍官立中學 · 版權所有 · 不得轉載 All rights reserved.
Powered by 天水圍官立中學  tswgss  TIN SHUI WAI GOVERNMENT SECONDARY SCHOOL